Una ricetta che prova a interpretare le annotazioni di un genio della comicità... con "la cucina nel sangue".
Omaggio al melone (uno dei sublimi prodotti della Bassa) è vero, ma soprattutto riconoscente dedica al mitico Ugo Tognazzi, uomo di spettacolo genuino come la sua terra.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g. di riso
- 1 melone
- 1 scalogno
- 1 l. di brodo
- 1/2 bicchiere di panna
- 80 g. di burro
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 1 bicchiere di Barolo Chinato
- 100 g. di Culaccia
- sale
Procedimento:
Pulire il melone e ridurlo a dadini da mettere a macerare nel Barolo Chinato (la sua nota amara sarà perfetta con il contrasto dolce del melone). Tagliare a filetti della Culaccia. Far soffriggere in 40 g. di burro lo scalogno tritato, senza colorire. Aggiungere il Barolo Chinato (recuperato scolando i dadini di melone, che vanno tenuti da parte) e far evaporare. Versare il riso e cuocerlo con mestolate di brodo, dopo 10 minuti amalgamare la panna. A fine cottura aggiungere il melone, la Culaccia ®, e mantecare con i restanti 40 g. di burro. Servire con Parmigiano Reggiano (a parte) e una generosa macinata di pepe nero da mulinello.
Per gli occhi un trionfo di colori, che incorpora in varie consistenze per il palato, le dolci esaltazioni dal gusto estivo.
Chapeau al grande UGO!
Questa ricetta partecipa al Contest MELONE E ANGURIA di About Food.
Glossarietto:
Barolo Chinato
Culaccia ®
Melone
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