martedì 22 giugno 2010



NOCINO

Sono incerte le origini del nocino, il tradizionale liquore ottenuto dalla macerazione del mallo della noce in alcool.
Diffuso in diversi paesi europei, il nocino è particolarmente apprezzato in Italia dove conta numerosi estimatori soprattutto in Emilia-Romagna.

Un alone di leggenda, legato alla presenza di streghe e incantesimi, circonda i riti della preparazione del liquore. Tradizionalmente, infatti, le noci venivano raccolte all'alba successiva alla notte di San Giovanni (24 Giugno) e preparate secondo un antico rito familiare. La donna più esperta nella preparazione saliva sull’albero a piedi scalzi e staccava a mano solo le noci migliori  facendo attenzione a non intaccare il mallo.
Il periodo di infusione terminava la vigilia di Ognissanti.














































La Ricetta di nonna Manilla
Antico segreto di famiglia

33 noci da spaccare in quattro pezzi
1 litro di alcool a 95°
1 kg. di zucchero
1 stecca di vaniglia
la buccia (solo la parte gialla) di 1/2 limone, preferibilmente non trattato
5/6 chicchi di caffè
1/2 stecca di cannella in corteccia
5 fiori di macis (fiore della noce moscata)
5 chiodi di garofano
5 grani di coriandolo

Prendere un vaso di vetro a tenuta ermetica, 
e dopo aver mescolato insieme tutti gli ingredienti, esporlo al sole.
Dopo 40/50 giorni, filtrare ed imbottigliare.


Prima di essere consumato 

dovrebbe invecchiare due anni.

Se ci riuscite!


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