Le cartellate
Stimolato dalla sollecitazione culturale de l’Accademia Italiana della Cucina affinché sulle tavole degli italiani tornino alcuni piatti simbolo della tavola natalizia, prepotente è emerso il richiamo alle origini pugliesi con le cartellate: il dolce tipico strettamente legato alla tradizione del Natale.
La sua origine risalirebbe all’epoca bizantina, quando usi e costumi orientali si mescolavano con la cultura e le tradizioni locali.
Il nome Kartelas (cestino in greco) identificherebbe questo dolce semplice nella sua essenza, che amalgama la bontà dell’olio di oliva con il profumo orientale della cannella.
Nella tradizione pugliese le fasce con cui si formano le cartellate simboleggiano le fasce che avvolgono Gesù Bambino.
Artefice della spettacolare elaborazione, la sapiente manualità della mia mamma.
Per il piacere degli occhi: le immagini che documentano alcune fasi dello straordinario lavoro di preparazione e l'invitante risultato finale.
Le fasce pronte per essere "pizzicate" |
La cartellata prende forma |
Nella teglia prima di essere infornate |
In forno per la cottura |
Ecco come si presentano dopo la cottura |
Il risultato finale: le cartellate in una apoteosi di miele, cacao, zucchero e cannella |
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