sabato 17 settembre 2011

Torta Scoiattolo



Riporta alla mente i buoni dolci di una volta... rigorosamente fatti in casa.
































La Torta Scoiattolo è l'elaborazione di una antica ricetta di "cucina povera" preparata da mio figlio Alessandro, sedicenne e intraprendente "pasticcere per hobby". Affascinante per la semplicità degli ingredienti e della preparazione, la ricetta suggerisce con il riuso del pane vecchio, (come accadeva in passato nel rispetto della regola antispreco) l'utilizzo di fantasia e creatività nell'accostamento degli ingredienti. Molto buona e dall'aspetto rustico, si presta in modo particolare per una allegra e gustosa merenda o una salutare colazione con caffèlatte.


































INGREDIENTI:

• 150 g di Pane raffermo (grattugiato finemente)

• 50 g di Gherigli di noce (macinati finemente)
• 200 g di Amaretti (grattugiati)
• 200 g di Cioccolato fondente (grattugiato)
• 180 g di Zucchero
• 2 Uova
• 1 Bustina di lievito per dolci
• 200 ml di Panna da cucina
• 4 Cucchiai di latte
• 1 Cucchiaio di olio di semi
• 1 Bicchierino di Sassolino
• Zucchero a velo




































PREPARAZIONE:

Grattugiare finemente il pane secco e setacciare, prima di mescolare agli amaretti
(sempre grattugiati) e unire il lievito. Montare molto bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere la panna, il pane con gli amaretti, la granella di gherigli di noci, il liquore, l’olio, il latte e il cioccolato fondente (precedentemente grattugiato). Rimestare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una perfetta amalgama degli ingredienti, quindi disporre il tutto in una teglia di 24 cm imburrata e cosparsa di granella di amaretti. Infornare e cuocere a 170° per 45 minuti. A torta raffreddata, cospargere di zucchero a velo... e provare a misurare il tempo della vostra resistenza all'assaggio!



Non dimenticate di aggiungere la bustina di lievito per dolci!
...in una teglia imburrata e cosparsa di granella di amaretti.
con l'aiuto di una spatola, sistemate nella teglia l'amalgama compatta.






 

































Infornare e... pregustare il buon risultato finale.





Questa ricetta partecipa al Contest di About Food: RIACCENDIAMO il FORNO
e al Contest LIEVITAMI il CUORE di Mamma Papera's Blog






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