sabato 20 novembre 2010

La tradizione si fa dolce

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Tronchetto di Natale  (come lo prepara la zia Caterina)






























Per coronare con un ulteriore successo la tavola della festa 
più classica dell'anno, perchè non finire con un dolce morbido 
e suadente come... un monumentale Tronchetto di Natale!
































 INGREDIENTI PER LA BASE

4 Uova
g 100 di Zucchero
g 70 di Farina
g 70 di Fecola
g 250 di Zucchero a Velo
g 125 di Burro
g 250 di Cioccolato Fondente
3 cucchiai di Rhum


INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

4 Uova
100 g di Farina
150 g di Zucchero
1/2 litro di Latte
1 baccello di Vaniglia
200 g di Panna fresca


PREPARAZIONE

Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi incorporare la farina, la fecola e per ultimo gli albumi montati a neve. Posate sulla placchetta del forno un foglio di carta alluminio, e dopo averlo bene imburrato versatevi l'impasto, cercando di livellarlo a circa un centimetro di spesore. Infornate a 200° per circa dieci minuti. 

Successivamente, dopo aver spolverato di zucchero un canovaccio, rovesciatevi sopra il dolce. Insieme li arrotolerete subito su se stessi, ricordandovi di rimuovere la carta alluminio. Mentre in una casseruola farete sciogliere a fuoco bassissimo il cioccolato precedentemente ridotto in scaglie, in una terrina, procederete a sbattere le uova intere con lo zucchero, unendovi la farina e diluendo con il latte precedentemente fatto bollire con la vaniglia. Portare a fuoco medio e fate cuocere per qualche minuto. 

Fate raffreddare, poi srotolate la pasta. Spennellatela con una bagna di acqua, zucchero e rhum, poi spalmatela con la crema pasticcera e arrotolatela nuovamente su se stessa, ma senza canovaccio!

Troncate in modo obbliquo le due estremità del dolce, sistematelo sul piatto di portata e con l'aiuto di un sacco da pasticcere, ricopritelo con il cioccolato disegnando delle strisce verticali parallele. 
Conservare al fresco fino al momento di servire. 

































Ottimo, accompagnato dalle briose bollicine e dalla fragranza 
di un dolce calice di Moscato d'Asti.

Dolce Natale a tutti!





  





































P. S. Nelle foto, la guarnizione è realizzata con "cespugli" 
        di meringa, funghetti e personaggi di marzapane.
        L'effetto neve è ottenuto usando zucchero a velo.



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2 commenti:

  1. Grazie per aver partecipato al contest... e scusami per l'errore della scritta CONTEST CHIUSO pubblicata in anticipo! In questi giorni sono un disastro :(

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